{"id":289510,"date":"2016-06-30T08:51:00","date_gmt":"2016-06-30T07:51:00","guid":{"rendered":"https:\/\/ac-franchise.be\/comprendre-le-vocabulaire-de-la-franchise-3376"},"modified":"2016-06-30T08:51:00","modified_gmt":"2016-06-30T07:51:00","slug":"comprendre-le-vocabulaire-de-la-franchise-3376","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/ac-franchise.be\/article\/comprendre-le-vocabulaire-de-la-franchise-3376","title":{"rendered":"Comprendre le vocabulaire de la franchise"},"content":{"rendered":"
Le franchiseur et le franchis\u00e9<\/b> : Un franchiseur est un entrepreneur ind\u00e9pendant<\/b> qui a cr\u00e9\u00e9 un concept de produits ou services. Pour se d\u00e9velopper, il peut lui-m\u00eame investir et reproduire le m\u00eame business ailleurs (c\u2019est un succursale) mais cela demande des investissements importants et il faut du temps. Soit il propose \u00e0 d\u2019autres entrepreneurs de reproduire \u00e0 l\u2019identique le business. Il leur donne alors toutes les clefs d\u2019entr\u00e9e et de fonctionnement moyennant finances.
Le franchis\u00e9 est lui aussi un entrepreneur ind\u00e9pendant juridiquement<\/b> et responsable de sa gestion qui cherche un business \u00e0 d\u00e9velopper. Il peut le faire soit en solo soit en copiant un mod\u00e8le \u00e9prouv\u00e9 en s\u2019adressant \u00e0 un franchiseur. C\u2019est donc la collaboration entre deux entreprises ind\u00e9pendantes d\u00e9veloppant une enseigne et tout ce qui s\u2019y rattache (d\u00e9co, packaging, produits, prix mais aussi savoir-faire, m\u00e9thode, gestion, marketing, pub) qui fait la franchise. cette collaboration se concr\u00e9tise par un contrat commercial. Chacun ayant des droits et des devoirs l\u2019un envers l\u2019autre. <\/p>\n
la commission affiliation<\/a> est une variante tr\u00e8s proche de la franchise<\/b> La seule diff\u00e9rence tient au fait que le stock est g\u00e9r\u00e9 par le franchiseur. Le franchis\u00e9 n\u2019ach\u00e8te pas le stock, il rend les invendus en fin de saison et per\u00e7oit une commission sur les ventes. Cette formule est tr\u00e8s utilis\u00e9e dans le pr\u00eat \u00e0 porter.<\/p>\n La master-franchise<\/a><\/b> : En cas de d\u00e9veloppement sur une r\u00e9gion ou un pays, un franchiseur peut alors d\u00e9l\u00e9guer contractuellement ses pouvoirs \u00e0 un master franchis\u00e9 qui d\u00e9veloppera \u00e0 sa place moyennant finance un r\u00e9seau identique \u00e0 celui cr\u00e9\u00e9 initialement. <\/p>\n un franchis\u00e9 peut avoir plusieurs unit\u00e9s du m\u00eame r\u00e9seau, il devient alors multi-franchis\u00e9. S’il est franchis\u00e9 de r\u00e9seaux diff\u00e9rents il est pluri-franchis\u00e9<\/a>.<\/b><\/div>\n<\/p><\/div>\n<\/p><\/div>\n<\/p><\/div>\n<\/p><\/div>\n Ensuite, le franchis\u00e9 doit s\u2019acquitter de royalties tout au long du contrat<\/b>. Elles r\u00e9mun\u00e8rent le franchiseur qui met \u00e0 disposition des franchis\u00e9s des outils de gestion et de marketing et fait \u00e9voluer son concept. Cette redevance est fixe ou calcul\u00e9e en pourcentage sur le chiffre d\u2019affaires. elle est parfois de deux ordres : la redevance de marque et la redevance de services. I<\/p>\n Inclus ou en plus, la redevance de publicit\u00e9<\/a> pour la participation aux campagnes nationales de communication <\/b>de l\u2019enseigne.<\/div>\n<\/p><\/div>\n<\/p><\/div>\n<\/p><\/div>\n<\/p><\/div>\nDu magasin pilote \u00e0 une signature de contrat de franchise<\/h3>\n
<\/b>Le droit d\u2019entr\u00e9e<\/a><\/b> : Entrer en franchise n\u00e9cessite un investissement de base variable (en dehors du pas de porte) c\u2019est le droit d\u2019entr\u00e9e ou redevance forfaitaire initiale : une somme vers\u00e9e par le franchis\u00e9 au franchiseur en contrepartie des avantages et services rendus : acc\u00e8s au concept et \u00e0 sa notori\u00e9t\u00e9, savoir-faire, aide au d\u00e9marrage, formation initiale, suivi, acc\u00e8s \u00e0 la centrale d\u2019achat ou de r\u00e9f\u00e9rencement, gestion, juridique, etc\u2026<\/span> <\/p>\nAvant de signer le contrat : La garantie d\u2019information minimum <\/h3>\n