La restauration rapide : un nouveau mode de vie et des franchises en plein essor

  • Créé le : 14/01/2011
  • Modifé le : 06/09/2019
En France, la restauration rapide s’est longtemps résumée au traditionnel jambon-beurre à une époque ou manger sur le pouce et la journée continue étaient des exceptions.

Avant les années 70, le temps imparti pour déjeuner le midi était souvent de 2 heures voire plus et les actifs rentraient chez eux, déjeunaient dans leur entreprise ou au restaurant. La journée dite continue avec une pause déjeuner de ¾ d’heure a changé la donne ajoutée à l’impossibilité de rentrer chez soi dans ce temps imparti.

L’offre est variée

L’offre a longtemps été celle des hamburgers, des pizzas mais est passée à la vitesse grand V depuis quelques années et progresse toujours face à une offre de plus en plus diversifiée dans le domaine de la franchise en restauration rapide  : elle est présente dans la boulangerie, les rayons snack des supermarchés, les enseignes franchisées spécialisées en sandwicherie telles que Subway, ou en franchises de salades comme Green is Better, en enseignes de poulets comme KFC ou les franchises de pâtes avec Nooï. Toutes ces enseignes permettent de manger varié pour un budget moyen de 8 euros beaucoup moins cher que pour un service à table.

Le sandwich sous toutes ses formes est un marché en plein ascension avec une hausse de 8,8% sur un an.
Manger vite, les français n’ont pas le choix, ajouté au coût peu élevé a permis à ce marché de la restauration rapide de progresser de plus de 50% en 5 ans. Aujourd’hui elle a atteint 30 milliards d’euros et représente 7 repas sur 10 pris hors du domicile selon une étude du cabinet spécialisé Gira conseil

Franchise DIETPLUS
DIETPLUS

Diététique et minceur

Apport : 10 000€

Franchise Mondial Tissus
Mondial Tissus

Décoration et linge de maison

Apport : 70 000€

Franchise MOBALPA
MOBALPA

Cuisine, bain, placard, cheminées

Apport : 80 000€

Franchise CASH EXPRESS
CASH EXPRESS

Troc, achat-vente de produits d'occasions

Apport : 100 000€

Franchise IRON BODYFIT
IRON BODYFIT

Sport et fitness

Apport : 25 000€

Franchise TOM & CO
TOM & CO

Alimentation animale

Apport : 100 000€

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration rapide, fast food

Apport : 70 000€

Franchise RELOOKING Beauté Minceur
RELOOKING Beauté Minceur

Institut de beauté, esthétique

Apport : 15 000€

Plus de franchises Afficher plus

Actualités

Que penser de la règle des 3/2 pour créer un réseau de franchise ?

La mise en place d’une franchise passe nécessairement par une période d’expérimentation afin de vérifier la fiabilité du concept et sa capacité à créer du profit dans d’autres unités d’exploitation que l’unité d’origine. En général un franchiseur …

Pourquoi préférer un franchiseur qui fixe des obligations ? La réponse d’un expert en franchise

Pourquoi choisir un franchiseur qui vous fixe des obligations? Jean Samper, consultant en franchise, a répondu à cette question et vous explique pourquoi un futur franchisé a intérêt à choisir une franchise qui fixe des règles. Interview de Jean Samper. Jean Samper, consultant en franchise Pourquoi choisir un franchiseur qui vous fixe des obligations plutôt […]

Devenir patron grâce à la franchise

Voici qui est attractif en franchise : vous créez votre entreprise en bénéficiant de l’aide de personnes compétentes, ayant déjà fait leurs preuves dans un domaine d’activité qui vous plait. La franchise parait idéale.

Mais soyons réalistes : Il s’agit d’un véritable investissement, tant financier que personnel.

×
Recevez chaque semaine la newsletter
Infos sur les réseaux qui recrutent, guides pratiques,
conseils pour réussir …
En vous abonnant, vous acceptez que nous puissions traiter vos informations conformément à notre politique de confidentialité.