Boulangerie : Des enseignes en difficulté dans les terminaux de cuisson

  • Créé le : 23/11/2010
  • Modifé le : 23/11/2010
Peut-être ont-elles mal géré un développement formidable Des liquidations successives posent question en particulier pour certaines enseignes qui ne sont pas de vraies bonnes franchises. Essayons d’y voir clair pour les candidats intéressés par cette activité de boulangerie.

Certes la consommation journalière de pain stagne mais la croissance du chiffre d’affaires des professionnels du secteur est dynamisée par la hausse des prix de vente liée au développement de produits de boulangerie à plus forte valeur ajoutée avec des pains spéciaux et de la restauration rapide par exemple.

Depuis une quinzaine d’années on a pu assister à une mutation structurelle de la profession de boulanger. Les réseaux sous enseigne se sont développés fortement, notamment sur le segment des terminaux de cuisson. Le marché reste porteur face à la boulangerie traditionnelle et les efforts significatifs de la distribution alimentaire pour rendre le rayon boulangerie plus attractif. Pourtant près d’une quinzaine d’enseigne de boulangerie par terminaux de cuisson ont déposé le bilan. Beaucoup étaient très faiblement capitalisées et structurées et leur activité se résumait trop souvent à vendre un magasin clé en mains (clés sur porte en Belgique) en prenant une forte marge sur les machines, voire sur les travaux.

En raison de ces expériences négatives, il revient aux candidats intéressés par cette profession de bien choisir leur enseigne. Vérifiez en particulier auprès des adhérents déjà installés en quoi consiste précisément l’accompagnement de la tête de réseau. S’agit-il d’un accompagnement de vrai franchiseur ? Y a t’il eu une vraie et bonne formation avec un véritable savoir-faire ? En fait on a pu constater que des franchisés avaient souffert d’emplacements inintéressants ou d’absence d’assistance réelle de la part de l’enseigne qui ne se souciait que de vendre un  magasin équipé. Certains ont d’ailleurs entamé des procédures contre la tête de réseau, parfois sans succès en raison de son insolvabilité.

En conclusion, il vaut mieux une franchise qui facture un droit d’entrée et des redevances pour financer des services performants et impose des régles à tout le réseau pour satisfaire le consommateur qu’un réseau qui met en avant sa souplesse et la faiblesse des redevances mais gagne sa vie uniquement sur l’installation du magasin avec le risque de vous laisser tomber ensuite.

DD & JS

Franchise DIETPLUS
DIETPLUS

Diététique et minceur

Apport : 10 000€

Franchise Mondial Tissus
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Décoration et linge de maison

Apport : 70 000€

Franchise MOBALPA
MOBALPA

Cuisine, bain, placard, cheminées

Apport : 80 000€

Franchise CASH EXPRESS
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Troc, achat-vente de produits d'occasions

Apport : 100 000€

Franchise IRON BODYFIT
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Sport et fitness

Apport : 25 000€

Franchise TOM & CO
TOM & CO

Alimentation animale

Apport : 100 000€

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration rapide, fast food

Apport : 70 000€

Franchise RELOOKING Beauté Minceur
RELOOKING Beauté Minceur

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Apport : 15 000€

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