Hygiène : des règles de base pour les réseaux de franchise d’alimentation

Hygiène : des règles de base pour les réseaux de franchise d’alimentation
  • Créé le : 01/07/2009
  • Modifé le : 01/07/2009
Conformément à la réglementation européenne, l’hygiène en commerce alimentaire est basée sur une obligation de résultats et non une obligation de moyens.

Quelques règles à respecter

Par leurs procédures, leur expérience et la formation assurée, les réseaux de franchise vous aideront efficacement. La réglementation n’impose pas de moyens spécifiques en matière de locaux et d’organisation du travail, mais les autorités de contrôle s’attachent aux résultats : les produits vendus doivent répondre aux critères de qualité et garantir la sécurité sanitaire. Lors d’un contrôle, il faut donc prouver que les résultats sont atteints grâce aux moyens mis en place.

Les moyens les plus évidents sont les suivants : se laver les mains régulièrement avec du savon et de l’eau chaude ;  limiter le contact des produits par l’utilisation de pinces ou pelles pour servir et la protection des produits des sources de contamination (vitre, plexiglas) ; maîtriser les températures en stockant les produits à une température adaptée, contrôler et entretenir les enceintes de froid et les vitrines réfrigérées ; interdire l’accès aux animaux et aux fumeurs.

Audrey Caudron

N’hésitez pas à consulter toute l’actualité relative à la réglementation des affaires

Plus de franchises
Franchise DIETPLUS DIETPLUS

Diététique et minceur

Apport : 10 000€

Franchise MOBALPA MOBALPA

Cuisine, bain, placard, cheminées

Apport : 80 000€

Franchise MIDAS MIDAS

Centre auto et Station service

Apport : 50 000€

Franchise Mondial Tissus Mondial Tissus

Décoration et linge de maison

Apport : 70 000€

Franchise CASH EXPRESS CASH EXPRESS

Troc, achat-vente de produits d'occasions

Apport : 100 000€

Plus de franchises

Actualités

David Muylle-Baert et Frédéric Vanneste se sont associés pour ouvrir leur point de vente Bureau Vallée s’implante à Mouscron, en Belgique. Les 2 hommes ont des profils assez différents puisque l’un travaillait précédemment dans la papeterie alors que l’autre était dans le secteur informatique. Des commerçants aux profils complémentaires En 2020, Bureau Vallée, leader sur […]

L'Indicateur de la Franchise

L'Indicateur de la Franchise

point de vente ixina fléron

L’acteur de la cuisine équipée Ixina, déjà bien implanté en Belgique au travers de sa cinquantaine de magasins réparties dans le pays, poursuit sa croissance en ouvrant les portes d’une nouvelle unité Fléron. Un nouveau défi La franchise Ixina qui fêtait ses 50 ans en 2021 a également été distinguée la même année comme la […]

Plus d'actualités

Fermer le menu
×
Recevez chaque semaine la newsletter
Infos sur les réseaux qui recrutent, guides pratiques,
conseils pour réussir …
En vous abonnant, vous acceptez que nous puissions traiter vos informations conformément à notre politique de confidentialité.