Cordonnier, c’est un vrai métier mais on n’en a plus assez car l’image de l’échoppe noircie est peu avenante et le cordonnier classique a souvent été remplacé par un kiosque multi-service en galerie marchande. Mais on peut faire mieux et certains l’ont compris en franchise notamment
Quelles sont les qualités requises pour un cordonnier traditionnel ?
Et en franchise ?
Issu d’une famille de spécialistes de la chaussure depuis 1833, François Blondelle est un artisan passionné et un commerçant rationnel et innovant récompensé par plusieurs prix dont un Mercure d’Or et un prix « Espoir de la franchise ». Il a souhaité valoriser le métier de cordonnier grâce à un concept qualitatif.
La Cordonnerie François Blondelle est basée sur une conception moderne de ce métier rentable :
– En bon artisan, il assure à ses franchisés la formation technique au métier avec une méthode bien plus rapide que pour un CAP car centrée sur ce qui est utile au concept.
– En bon praticien du commerce, il apporte des formations commerciales, le savoir-faire et l’assistance permanente. Il a su intégrer une gamme utile de prestations multi-services au sein de son concept qualitatif de cordonnerie.
– Et c’est parce qu’il a réussi à créer un concept qui met en valeur le cordonnier, son talent, son utilité et ses services qu’il a voulu en faire profiter des franchisés.