Des foyers témoins ont permis de réaliser une étude sur trois ans d’où sont sortis les principaux axes d’optimisation de la cuisine de demain.
On constate en effet que le corps y est trop souvent soumis à des postures inconfortables. L’idéal est de tout placer à hauteur de main. L’évolution des populations nécessite, comme dans l’habillement, de revoir les dimensions. Ainsi les plans de travail sont aux normés à 85 cm, ils devraient atteindre entre 91 et 97 cm aujourd’hui.
Conclusion : la cuisine sera ergonomique d’abord, esthétique ensuite.
Par ailleurs la cuisine s’ouvre sur les autres pièces de la maison et (re)devient un lieu de vie tout autant que de préparation culinaire. Le réfrigérateur peut offrir un côté ingrédients et un côté agrément. La dualité s’impose. Même la communication et les médias font leur entrée : connexion internet mais aussi service de mémo pour les messages familiaux. Et on voit l’arrivée d’un ensemble de poubelles permettant le tri sélectif… Tout est prévu, enfin !
La remarque de ac-franchise.be : Intéressez-vous davantage à ce marché où les réseaux ne cherchent pas tous des vendeurs primaires mais s’orientent de plus en plus vers la qualité, la satisfaction client et recrutent donc ces commerçants gestionnaires et managers bien loin de l’image des vendeurs qui ont défrayé la chronique il y a 10 ans.