La restauration rapide attire de plus en plus les Français

La restauration rapide attire de plus en plus les Français
  • Créé le : 25/09/2010
  • Modifé le : 25/09/2010
Mode de vie, coût modéré, offre toujours plus attractive, voilà les 3 raisons fondamentales qui ont vu la restauration rapide s’imposer comme une alternative à la restauration servie à table.

Sa fréquentation a augmenté de 2,3% sur 2007 (contre 1,8% pour la restauration globale) et les chaînes de franchises représentent à elles seules près de 30% des visites alors qu’elles ne comptent que 6 à 8% des points de vente. Une mutation due à des facteurs à la fois sociologiques,  économique et à une offre commerciale en augmentation.

Un concept qui s’adapte bien à la société actuelle
Entre les salariés pressés qui n’ont qu’une heure pour déjeuner et ne peuvent rentrer chez eux et les jeunes qui cherchent un lieu de rencontre convivial à toute heure de la journée, la restauration rapide répond totalement à leurs besoins.

Un repas complet et équilibré à un prix très abordable
Pour en moyenne 5€, vous pouvez vous restaurer avec 2,4 produits en restauration rapide alors qu’il vous faudra débourser 14,20€ pour 3 produits servis à table. Un delta important dans une période de baisse du pouvoir d’achat et même si la restauration classique progresse de 0,8%, elle correspondant à d’autres besoins et s’adresse à une clientèle plus âgée.

Une offre en amélioration constante
Le sandwich basique a fait place à des repas complets, variés et équilibrés avec en prime, un choix de taille concernant les spécialités : hamburgers, Tex Mex, italiens, grecs, spécial salades, etcIl est vrai qu’en terme de restauration rapide, on trouve aussi bien les boulangerie, traiteurs, cafétérias, magasins de proximité que les chaînes de franchises spécialisées. Chacun essayant de proposer sans cesse des nouveautés.

Même si les indépendants détiennent encore plus des 2/3 de la fréquentation de la restauration rapide, les chaînes de franchise sont plus offensives en terme de proposition commerciale  et marketing et dans un marché en évolution permanente sauront mieux capter les besoins de la clientèle de ce mode de restauration.

Plus de franchises
Franchise MIDAS MIDAS

Centre auto et Station service

Apport : 50 000€

Franchise DIETPLUS DIETPLUS

Diététique et minceur

Apport : 10 000€

Franchise MOBALPA MOBALPA

Cuisine, bain, placard, cheminées

Apport : 80 000€

Franchise Mondial Tissus Mondial Tissus

Décoration et linge de maison

Apport : 70 000€

Franchise CASH EXPRESS CASH EXPRESS

Troc, achat-vente de produits d'occasions

Apport : 100 000€

Plus de franchises

Actualités
point de vente ixina fléron

L’acteur de la cuisine équipée Ixina, déjà bien implanté en Belgique au travers de sa cinquantaine de magasins réparties dans le pays, poursuit sa croissance en ouvrant les portes d’une nouvelle unité Fléron. Un nouveau défi La franchise Ixina qui fêtait ses 50 ans en 2021 a également été distinguée la même année comme la […]

L'Indicateur de la Franchise

L'Indicateur de la Franchise

C’est désormais au sein d’un tout nouveau siège social implanté à seulement deux kilomètres des anciens locaux que les employés de l’enseigne Brico se rendent tous les matins depuis le 29 juin 2022. Un nouvel espace de travail Déménagement effectué pour les membres de l’équipe du réseau Brico sont le nouveau siège social est aujourd’hui […]

Plus d'actualités

Fermer le menu
×
Recevez chaque semaine la newsletter
Infos sur les réseaux qui recrutent, guides pratiques,
conseils pour réussir …
En vous abonnant, vous acceptez que nous puissions traiter vos informations conformément à notre politique de confidentialité.