Le goût français au Maroc

Le goût français au Maroc
  • Créé le : 19/04/2005
  • Modifé le : 19/04/2005
Un concept peut parfois se résumer par l’exportation d’une spécificité culturelle vers un autre pays. Il en est ainsi de la gastronomie française qui se trouve à l’origine de nombreuses sucess stories à l’étranger.

Si l’on savait que les restaurants français remportaient un vif succès en Europe ou Outre-Atlantique, on ne se doutait pas de leur réussite au Maghreb.

C’est pourtant ce que sont en train de démontrer Philippe Pesneau, 31 ans, et Meryen Cherkaoui, 26 ans, qui ont ouvert à Casablanca la Maison du Gourmet.

Reprenant les recettes apprises pour l’une à l’Institut Paul Bocuse et les plus prestigieux restaurants de l’Hexagone, et pour l’autre par des expériences un peu partout en Europe, les deux chefs vient une clientèle haut de gamme.

La sauce prend peu à peu en attirant les hommes d’affaires français ou marocains, les ambassadeurs, les grands noms de la politique ou du sport.

Le démarrage a été difficile car il a fallu s’adapter aux spécificités locales en tenant compte du Ramadan, du creux des mois d’été (Implantaiton dans une zone non touristique, or les hommes d’affaires ne sont plus là) ou de la difficulté pour s’approvisionner en certains produits (crème fraîche ou fromages).

Pourquoi parler d’une réussite hors Franchise ? Parce que le Maroc n’est pas encore assez considéré par les franchiseurs français. AC Franchise y croit beaucoupe et y recherche d’ailleurs un partenaire pour une version locale de ac-franchise.be .

Vu dans L’Hôtellerie

Plus de franchises
Franchise CASH EXPRESS CASH EXPRESS

Troc, achat-vente de produits d'occasions

Apport : 100 000€

Franchise MIDAS MIDAS

Centre auto et Station service

Apport : 50 000€

Franchise MOBALPA MOBALPA

Cuisine, bain, placard, cheminées

Apport : 80 000€

Franchise DIETPLUS DIETPLUS

Diététique et minceur

Apport : 10 000€

Franchise Mondial Tissus Mondial Tissus

Décoration et linge de maison

Apport : 70 000€

Plus de franchises

Actualités
Franchise Belgique

La franchise en Belgique – Aspects pratiques et juridiques vient de sortir aux éditions Larcier. L’ouvrage, fruit d’une collaboration entre Jean Samper, Patrick Kileste et Manon De Neubourg, offre de nombreux conseils et formule des recommandations utiles à tout entrepreneur, franchiseur ou franchisé. Un guide pratique pour franchiseur et franchisé La franchise, mode de collaboration […]

L'Indicateur de la Franchise

L'Indicateur de la Franchise

David Muylle-Baert et Frédéric Vanneste se sont associés pour ouvrir leur point de vente Bureau Vallée s’implante à Mouscron, en Belgique. Les 2 hommes ont des profils assez différents puisque l’un travaillait précédemment dans la papeterie alors que l’autre était dans le secteur informatique. Des commerçants aux profils complémentaires En 2020, Bureau Vallée, leader sur […]

Plus d'actualités

Fermer le menu
×
Recevez chaque semaine la newsletter
Infos sur les réseaux qui recrutent, guides pratiques,
conseils pour réussir …
En vous abonnant, vous acceptez que nous puissions traiter vos informations conformément à notre politique de confidentialité.