Le secteur de la cuisine toujours dynamique

  • Créé le : 20/11/2010
  • Modifé le : 20/11/2010
Certaines communications pourraient faire douter des candidats à la franchise, pourtant le marché reste très porteur, la cuisine intégrée est toujours prisée par les consommateurs français.

Si le cuisiniste Vogica a dû capituler devant les difficultés financières, on sait que son carnet de commandes s’était à nouveau bien rempli depuis le début de l’année, les difficultés viennent plutôt de son incapacité à y faire face.

En fait les foyers français sont toujours très demandeurs de cuisines équipées de qualité et adaptées aux tendances actuelles. C’est le premier secteur à avoir manifesté des signes de reprise après la baisse due à la crise économique. Le premier trimestre 2010 montre chez les cuisinistes une croissance sensible de près de 3 %. Pour réussir ces performances le secteur s’est clairement adapté à la nouvelle demande des ménages.

Ainsi les points de vente ont revu leur concept et sont devenus des espaces de présentation mettant en scène les différents produits proposés et devenant de véritables appartements témoin. On constate une montée de la plupart des enseignes renommées vers le moyen haut de gamme. Cela permet d’ailleurs d’accroitre le chiffre d’affaires. Les leaders, comme Mobalpa,  évoluent dans la même direction et veulent que la cuisine soit considérée comme un pilier de l’aménagement de l’habitat. Les magasins proposent des mobiliers sur mesure qui dépassent largement la cuisine au sens strict.

Du côté des enseignes plus récentes les offres sont plutôt en entrée ou moyenne gamme mais sont très tendance. Ixina, la franchise créée en Belgique, se conçoit comme une alternative démocratique aux cuisines haut de gamme. Certaines affichent même un esprit low cost tout en garantissant la qualité.

Dominique Deslandes

Franchise DIETPLUS
DIETPLUS

Diététique et minceur

Apport : 10 000€

Franchise Mondial Tissus
Mondial Tissus

Décoration et linge de maison

Apport : 70 000€

Franchise MOBALPA
MOBALPA

Cuisine, bain, placard, cheminées

Apport : 80 000€

Franchise CASH EXPRESS
CASH EXPRESS

Troc, achat-vente de produits d'occasions

Apport : 100 000€

Franchise IRON BODYFIT
IRON BODYFIT

Sport et fitness

Apport : 25 000€

Franchise TOM & CO
TOM & CO

Alimentation animale

Apport : 100 000€

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration rapide, fast food

Apport : 70 000€

Franchise RELOOKING Beauté Minceur
RELOOKING Beauté Minceur

Institut de beauté, esthétique

Apport : 15 000€

Plus de franchises Afficher plus

Actualités

Que penser de la règle des 3/2 pour créer un réseau de franchise ?

La mise en place d’une franchise passe nécessairement par une période d’expérimentation afin de vérifier la fiabilité du concept et sa capacité à créer du profit dans d’autres unités d’exploitation que l’unité d’origine. En général un franchiseur …

Pourquoi préférer un franchiseur qui fixe des obligations ? La réponse d’un expert en franchise

Pourquoi choisir un franchiseur qui vous fixe des obligations? Jean Samper, consultant en franchise, a répondu à cette question et vous explique pourquoi un futur franchisé a intérêt à choisir une franchise qui fixe des règles. Interview de Jean Samper. Jean Samper, consultant en franchise Pourquoi choisir un franchiseur qui vous fixe des obligations plutôt […]

Devenir patron grâce à la franchise

Voici qui est attractif en franchise : vous créez votre entreprise en bénéficiant de l’aide de personnes compétentes, ayant déjà fait leurs preuves dans un domaine d’activité qui vous plait. La franchise parait idéale.

Mais soyons réalistes : Il s’agit d’un véritable investissement, tant financier que personnel.

×
Recevez chaque semaine la newsletter
Infos sur les réseaux qui recrutent, guides pratiques,
conseils pour réussir …
En vous abonnant, vous acceptez que nous puissions traiter vos informations conformément à notre politique de confidentialité.