Le secteur de la cuisine toujours dynamique

Le secteur de la cuisine toujours dynamique
  • Créé le : 20/11/2010
  • Modifé le : 20/11/2010
Certaines communications pourraient faire douter des candidats à la franchise, pourtant le marché reste très porteur, la cuisine intégrée est toujours prisée par les consommateurs français.

Si le cuisiniste Vogica a dû capituler devant les difficultés financières, on sait que son carnet de commandes s’était à nouveau bien rempli depuis le début de l’année, les difficultés viennent plutôt de son incapacité à y faire face.

En fait les foyers français sont toujours très demandeurs de cuisines équipées de qualité et adaptées aux tendances actuelles. C’est le premier secteur à avoir manifesté des signes de reprise après la baisse due à la crise économique. Le premier trimestre 2010 montre chez les cuisinistes une croissance sensible de près de 3 %. Pour réussir ces performances le secteur s’est clairement adapté à la nouvelle demande des ménages.

Ainsi les points de vente ont revu leur concept et sont devenus des espaces de présentation mettant en scène les différents produits proposés et devenant de véritables appartements témoin. On constate une montée de la plupart des enseignes renommées vers le moyen haut de gamme. Cela permet d’ailleurs d’accroitre le chiffre d’affaires. Les leaders, comme Mobalpa,  évoluent dans la même direction et veulent que la cuisine soit considérée comme un pilier de l’aménagement de l’habitat. Les magasins proposent des mobiliers sur mesure qui dépassent largement la cuisine au sens strict.

Du côté des enseignes plus récentes les offres sont plutôt en entrée ou moyenne gamme mais sont très tendance. Ixina, la franchise créée en Belgique, se conçoit comme une alternative démocratique aux cuisines haut de gamme. Certaines affichent même un esprit low cost tout en garantissant la qualité.

Dominique Deslandes

Plus de franchises
Franchise Mondial Tissus Mondial Tissus

Décoration et linge de maison

Apport : 70 000€

Franchise CASH EXPRESS CASH EXPRESS

Troc, achat-vente de produits d'occasions

Apport : 100 000€

Franchise DIETPLUS DIETPLUS

Diététique et minceur

Apport : 10 000€

Franchise MOBALPA MOBALPA

Cuisine, bain, placard, cheminées

Apport : 80 000€

Franchise MIDAS MIDAS

Centre auto et Station service

Apport : 50 000€

Plus de franchises

Actualités

La mise en place d’une franchise passe nécessairement par une période d’expérimentation afin de vérifier la fiabilité du concept et sa capacité à créer du profit dans d’autres unités d’exploitation que l’unité d’origine. En général un franchiseur …

L'Indicateur de la Franchise

L'Indicateur de la Franchise

Pourquoi choisir un franchiseur qui vous fixe des obligations? Jean Samper, consultant en franchise, a répondu à cette question et vous explique pourquoi un futur franchisé a intérêt à choisir une franchise qui fixe des règles. Interview de Jean Samper. Jean Samper, consultant en franchise Pourquoi choisir un franchiseur qui vous fixe des obligations plutôt […]

Plus d'actualités

Fermer le menu
×
Recevez chaque semaine la newsletter
Infos sur les réseaux qui recrutent, guides pratiques,
conseils pour réussir …
En vous abonnant, vous acceptez que nous puissions traiter vos informations conformément à notre politique de confidentialité.