Les avantages des franchises de restauration rapide

Actualités & Interviews / Actualités de la franchise / Les avantages des franchises de restauration rapide
  • Créé le : 13/05/2014
  • Modifé le : 06/09/2019
Le client souhaite un service à la fois efficace et souriant , assurant une qualité des produits dans un environnement propre afin de pouvoir passer un bon moment. C’est que que tentent d’apporter les franchises de restauration rapide, et ça marche plutôt bien.

Son premier atout est la proximité. La restauration rapide est implantée dans les centres-villes, dans les centres commerciaux, au coeur des quartiers de bureaux, dans les banlieues. Elle se développe aussi depuis quelques années dans des zones de chalandises plus petites. Bref, là où nous passons notre quotidien. 

Les nouvelles règles de vie des consommateurs entraînent de nouveaux comportements.

La rapidité et la praticité sont très attractives. Les Français accordent de moins en moins de temps à leurs repas : 17 minutes par jour en moyenne pour le petit déjeuner, 33 minutes pour le déjeuner et 38 minutes pour le dîner. Nous travaillons différemment, nous faisons la  »  journée continue « . Or un repas dans un établissement de restauration rapide dure une demi-heure en moyenne contre près du double dans la restauration traditionnelle. Autre facteur à considérer :  la généralisation du travail des femmes, qui réduit le temps qu’elles peuvent consacrer à la préparation des repas. La rapidité du service et l’organisation rationnelle de la vente dans les établissements de restauration rapide sont donc devenus des atouts importants pour les clients. La capacité des chaînes en succursale ou en franchise à faire des promesses claires au client et à les tenir est un atout important.

La curiosité alimentaire est  une autre attraction sensible pour le consommateur. La restauration rapide en  bénéficie au même titre que la restauration « à thème » (crêperies, brasseries, chinois, indiens, couscous … ). Ce sont de  nouveaux lieux de  » sortie restauration « .

Néanmoins le rapport qualité/prix demeure essentiel car la restauration rapide offre le repas complet le moins cher de toute la restauration commerciale. Quand vous ne pouvez pas vous offrir le restaurant pour le déjeuner et que vous ne bénéficiez pas d’une cantine, c’est une chance que d’avoir un repas complet pour 6,50€ TTC en moyenne. D’ailleurs, le nombre de clients de la restauration rapide qui utilisent les titres restaurant est important.

Il y a aussi ce sentiment de liberté et la convivialité : les établissements de restauration rapide sont des lieux où les contraintes sont minimales. La clientèle majoritairement jeune : plus de 50 % de ses clients ont moins de 30 ans, tant pour les chaînes que pour les indépendants. Les mercredis et samedis, ce sont des dizaines de milliers d’enfants qui sont accueillis avec leurs parents. Marketing, offre produit et politique d’accueil sont alors mis au diapason de leurs désirs spécifiques (menu enfant, aires de jeu, chaises pour bébés, organisation de goûters d’anniversaire… 

Selon les lieux et les heures, on peut croiser des clientèles très diverses. La restauration rapide est un véritable lieu de brassage social. En fait elle répond à des moments de consommation. Et ceux-ci concernent toutes les classes d’âge et tous les milieux sociaux, quel que soit leur pouvoir d’achat. Le client de la restauration rapide est un  » zappeur « , pas un client exclusif. Et la restauration rapide n’est qu’une forme nouvelle de restauration complémentaire aux autres modes. 

Vous souhaitez devenir franchisé dans le secteur de la restauration rapide ? Consultez les réseaux qui recrutent actuellement en France.

Plus de franchises
Franchise AGE D’OR SERVICES AGE D’OR SERVICES

Service à la personne âgée ou dépendante

Apport : 25 000€

Franchise SERGENT MAJOR SERGENT MAJOR

Mode enfant et puériculture

Apport : 60 000€

Franchise SoCoo’c (SoCooc) SoCoo’c (SoCooc)

Cuisine, bain, placard, cheminées

Apport : 60 000€

Franchise TOM & CO TOM & CO

Alimentation animale

Apport : 100 000€

Franchise CAVAVIN CAVAVIN

Vin et boisson

Apport : 30 000€

Franchise L’ECHELLE EUROPEENNE L’ECHELLE EUROPEENNE

Entretien et rénovation

Apport : 40 000€

Franchise PANO PANO

Marketing, communication, publicité

Apport : 20 000€

Franchise DIETPLUS DIETPLUS

Diététique et minceur

Apport : 10 000€

Plus de franchises

Actualités

En plein déploiement de son réseau de magasins de proximité, Proxy Delhaize intègre une toute nouvelle unité à Beaumont. Aux commandes, Mustafa Balikci, déjà franchisé du Groupe Delhaize. Un multifranchisé aux commandes Proxy, c’est le nouveau concept contemporain adopté par le Groupe Delhaize. Une chaîne de magasins dite de proximité qui répondent aux attentes d’une […]

L'Indicateur de la Franchise

L'Indicateur de la Franchise

Pour booster le dynamisme de son réseau déjà enclin à une très forte croissance en Flandre, l’enseigne immobilière ERA souhaite procéder à l’ouverture de 15 nouvelles agences en Wallonie et à Bruxelles à l’horizon 2022. A la conquête de nouveaux territoires Sous l’impulsion de son CEO Johan Krisgman, le réseau de franchise ERA a décidé […]

Plus d'actualités

Fermer le menu
×
Recevez chaque semaine la newsletter
Infos sur les réseaux qui recrutent, guides pratiques,
conseils pour réussir …
En vous abonnant, vous acceptez que nous puissions traiter vos informations conformément à notre politique de confidentialité.