Les avantages des franchises de restauration rapide

  • Créé le : 13/05/2014
  • Modifé le : 06/09/2019
Le client souhaite un service à la fois efficace et souriant , assurant une qualité des produits dans un environnement propre afin de pouvoir passer un bon moment. C’est que que tentent d’apporter les franchises de restauration rapide, et ça marche plutôt bien.

Son premier atout est la proximité. La restauration rapide est implantée dans les centres-villes, dans les centres commerciaux, au coeur des quartiers de bureaux, dans les banlieues. Elle se développe aussi depuis quelques années dans des zones de chalandises plus petites. Bref, là où nous passons notre quotidien. 

Les nouvelles règles de vie des consommateurs entraînent de nouveaux comportements.

La rapidité et la praticité sont très attractives. Les Français accordent de moins en moins de temps à leurs repas : 17 minutes par jour en moyenne pour le petit déjeuner, 33 minutes pour le déjeuner et 38 minutes pour le dîner. Nous travaillons différemment, nous faisons la  »  journée continue « . Or un repas dans un établissement de restauration rapide dure une demi-heure en moyenne contre près du double dans la restauration traditionnelle. Autre facteur à considérer :  la généralisation du travail des femmes, qui réduit le temps qu’elles peuvent consacrer à la préparation des repas. La rapidité du service et l’organisation rationnelle de la vente dans les établissements de restauration rapide sont donc devenus des atouts importants pour les clients. La capacité des chaînes en succursale ou en franchise à faire des promesses claires au client et à les tenir est un atout important.

La curiosité alimentaire est  une autre attraction sensible pour le consommateur. La restauration rapide en  bénéficie au même titre que la restauration « à thème » (crêperies, brasseries, chinois, indiens, couscous … ). Ce sont de  nouveaux lieux de  » sortie restauration « .

Néanmoins le rapport qualité/prix demeure essentiel car la restauration rapide offre le repas complet le moins cher de toute la restauration commerciale. Quand vous ne pouvez pas vous offrir le restaurant pour le déjeuner et que vous ne bénéficiez pas d’une cantine, c’est une chance que d’avoir un repas complet pour 6,50€ TTC en moyenne. D’ailleurs, le nombre de clients de la restauration rapide qui utilisent les titres restaurant est important.

Il y a aussi ce sentiment de liberté et la convivialité : les établissements de restauration rapide sont des lieux où les contraintes sont minimales. La clientèle majoritairement jeune : plus de 50 % de ses clients ont moins de 30 ans, tant pour les chaînes que pour les indépendants. Les mercredis et samedis, ce sont des dizaines de milliers d’enfants qui sont accueillis avec leurs parents. Marketing, offre produit et politique d’accueil sont alors mis au diapason de leurs désirs spécifiques (menu enfant, aires de jeu, chaises pour bébés, organisation de goûters d’anniversaire… 

Selon les lieux et les heures, on peut croiser des clientèles très diverses. La restauration rapide est un véritable lieu de brassage social. En fait elle répond à des moments de consommation. Et ceux-ci concernent toutes les classes d’âge et tous les milieux sociaux, quel que soit leur pouvoir d’achat. Le client de la restauration rapide est un  » zappeur « , pas un client exclusif. Et la restauration rapide n’est qu’une forme nouvelle de restauration complémentaire aux autres modes. 

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