Ailleurs, en Algérie par exemple, c’est surtout la pénurie de locaux qui est le problème principal et qui font que les prix se sont envolés dans les nouveaux centres commerciaux qui par la suite ne se sont cependant pas révélés tous performants.
La recherche d’un local commercial peut s’effectuer en deux étapes :
1) Établir une présélection d’emplacements sur vos critères personnels comme la proximité relative de votre domicile, ce que vous connaissez des zones ciblées, ce que le franchiseur ou l’agent immobilier vous a dit, etc;.. Bref des critères personnels et empiriques pour une première sélection bien que votre choix définitif se fera peut-être ailleurs.
2) Se documenter pour analyser de manière plus approfondie les emplacements initialement sélectionnés (voir conseils ci-dessous)
Évaluer les caractéristiques de l’emplacement :
– La visibilité : Attention à certains détails gênants qui pourraient réduire l’attractivité du local : dénivellation du trottoir, vitrine en retrait, abribus, sucette Decaux, obstacle divers…
– La situation et configuration du local : Où est situé le local ? Rue piétonne ? Galerie marchande ? Zone commerciale ? Il faut faire attention aux éléments pouvant accroître ou détourner le trafic : proximité des transports en commun, parkings ou aires de stationnement…
– L’environnement commercial : Quelle est la nature des commerces situés à proximité du local ? Il est préférable qu’ils aient une activité de même nature ou complémentaire à celle de la franchise que vous projetez pour attirer la clientèle que vous visez. Ce n’est aps pour rien que certaines rues sont connues pour leurs restaurants, d’autres pour leur commerce de mode , etc…
– La surface de vente et de stockage : Elles doivent être cohérentes avec la nature de l’activité du franchiseur que vous rejoignez.
– La vitrine : Elle doit être d’une longueur minimale de 5m (plus dans certains métiers) même pour les activités ne nécessitant pas une mise en valeur importante des produits. La vitrine est un élément indispensable pour capter la clientèle et pour crédibiliser l’offre du magasin,
– L’état du local : Y’a t’il des réparations ou des travaux à prévoir. Si oui pour quel montant ? Y’a t’il des mises aux normes obligatoires? Attention aux normes croissantes pour recevoir du public ou faciliter l’accés aux handicapés.
Évaluer l’attractivité de la zone :
– L’existence de commerces attractifs : Y’a t’il des commerces dit « locomotives » particulièrement attractifs à proximité du local ?
– L’existence de lieux drainant du public : Le local est-il situé à proximité de lieux spécifiques tels que marie, écoles, collèges, lycées, universités, site touristique…
– L’existence de projets pouvant faire évoluer la zone : Il est important de se renseigner sur les décisions pouvant être prises par les collectivités territoriales et qui peuvent fortement impacter la valeur commercial d’un local : projet d’urbanisme, modification des sens de circulation…
Repérer et analyser la concurrence :
– Les concurrents directs : Politique de prix, étendue de la gamme, horaires d’ouverture, niveau de la qualité, services ou produits annexes, qualité de l’accueil et du service…
– Les concurrents indirects : Existe t’il une complémentarité avec l’activité du franchisé ?
L’observation sur le terrain paraît être la meilleure solution pour évaluer le passage des piétons devant le local à différents moments de la journée. Cette méthode permettra de reconstituer le flux moyen par jour. Il est important d’arriver à avoir une bonne représentation de la population de la zone en question : nombre d’habitants, âge, statut professionnel, revenus…
Pour en savoir plus sur le sujet, la rédaction vous recommande les articles suivants :
Quel local pour ma franchise ?
Quelques conseils pour évaluer un emplacement et sa zone de chalandise.