Les six grandes tendances de la restauration européenne

Les six grandes tendances de la restauration européenne
  • Créé le : 27/03/2009
  • Modifé le : 27/03/2009
Gastro-Light, Ingrédients bruts de luxe, Fashion Wine, Ethic Chic, Food in Process, du concept Dans son numéro du 26 juin 2008, le journal L’Hôtellerie Restauration faisait état des grandes tendances de la restauration européenne mises en lumière par l’étude menée par Bento Tendances & Marketing. Tour d’horizon de ces nouveaux noms qui ne manqueront pas, entre autres, de donner des idées originales à nos enseignes de franchise françaises.

1 – Bistrot Chic et Gastro-Light : la gastronomie des chefs se décontracte et descend dans la rue pour aller à la rencontre de nouveaux clients. Les grands noms : Fast Good, Nhube

2 – Ingrédients bruts de luxe : les bons vieux ingrédients de base comme le sel, le poivre, l’eau se refont une santé et commencent à apparaître sur les menus. C’est la période d’une nouvelle sacralisation des ingrédients avec un nom incontournable : Illy et ses 130 points de vente centrés autour du café !

3 – Fashion Wine : l’intérêt pour le vin et les lieux qui lui sont dédiés n’est que croissant. Citons l’incroyable complexe signé par Franck Gehry pour Marquès de Riscal (cave, hôtel de 43 chambres, spa, école de cuisine et deux restaurants dont une vinothèque). Les bars à vins ouvrent ou s’offrent une nouvelle jeunesse, pour des offres comme Davy’s ou Corney & Barrow en Grande-Bretagne.

4 – Ethic Chic : dans la lignée du courant éthique et altermondialiste, de nouveaux concepts apparaissent et la tendance s’annonce comme fondatrice pour les années à venir. Les hauts lieux de ce nouveau mode de consommation : Fifteen, The Hoxton Apprentice, Zen Satori à Londres ou Fortezza Medicea à Pise, en Italie.

5 – Food in process : la cuisine devient ouverte, interactive, ludiquec’est la tendance « cuisine spectacle » portée par l’intérêt des consommateurs à connaître les rites cachés des coulisses de la restauration. Ainsi le restaurant londonien Cookbook Café propose à ses clients de partager ses recettes, participer à la création de menus et assister à des cours de cuisine.

6 – Et du concept : le paysage de la restauration est en constante mutation et la recherche de nouveaux concepts une idée fixe des chefs d’entreprises. Quelques lieux incontournables suivre de près pour anticiper ce que seront nos restaurants européens de demain: Park Avenue Spring à New York, Gourmet Burger Kitchen (qui réincente le burger !) ou East Beach Café à Littlehampton, au Royaume-Uni

Plus de franchises
Franchise DIETPLUS DIETPLUS

Diététique et minceur

Apport : 10 000€

Franchise CASH EXPRESS CASH EXPRESS

Troc, achat-vente de produits d'occasions

Apport : 100 000€

Franchise MIDAS MIDAS

Centre auto et Station service

Apport : 50 000€

Franchise MOBALPA MOBALPA

Cuisine, bain, placard, cheminées

Apport : 80 000€

Franchise Mondial Tissus Mondial Tissus

Décoration et linge de maison

Apport : 70 000€

Plus de franchises

Actualités

Pour maintenir la bonne position de ses réseaux, Daniel Moquet souhaite séduire davantage de candidats en lançant une toute nouvelle semaine pleinement consacrée au recrutement de ses futurs partenaires au début du mois de février. En quête de nouvelles recrues Du 31 janvier au 6 février 2022, se tiendra une semaine spéciale dédiée au recrutement […]

L'Indicateur de la Franchise

L'Indicateur de la Franchise

Le spécialiste en boulangerie et pâtisserie Point Chaud étend son périmètre d’activité en installant un tout nouveau point de vente à Gilly, en Wallonie. Une nouvelle adresse Depuis le 12 novembre dernier, le réseau de boulangers-pâtissiers Point Chaud compte un nouvel espace. En effet, c’est à Gilly, en territoire wallon que l’enseigne a souhaité s’implanter… […]

Plus d'actualités

Fermer le menu
×
Recevez chaque semaine la newsletter
Infos sur les réseaux qui recrutent, guides pratiques,
conseils pour réussir …
En vous abonnant, vous acceptez que nous puissions traiter vos informations conformément à notre politique de confidentialité.