Les sushis investissent les rayons des supermarchés

  • Créé le : 27/04/2013
  • Modifé le : 27/04/2013
Le sushi, c’est la grande tendance du moment. Après le succès des restaurants japonais (nous vous parlions d’ailleurs de l’essor du sushi avant 2011), voilà que ce produit-phare investit les rayons des supermarchés et séduit de plus en plus les consommateurs. On compterait aujourd’hui près de 200 stands de sushis chez les leaders de la distribution alimentaire en France.

1600 restaurants dédiés au sushi en France

Selon Gira Sic, la France serait le plus gros consommateur européen de nourriture japonaise avec près de 1600 restaurants dédiés. Et si la présence de sushis dans les rayons de supermarché n’est pas récente (la marque Yedo Sushi était distribuée dès 1999), c’est la place accordée qui s’est faite de plus en plus grande et l’arrivée spectaculaire de réalisation de sushis sous les yeux de clients qui fait fureur.

Sushi Gourmet : premier acteur du secteur dans les hypermarchés

En 2010, le ton avait été donné par l’hypermarché Carrefour Planet à Ecully qui a installé un corner de cuisine japonaise dans son rayon frais. Il a vite été rejoint par Auchan et Leclerc qui accueille Sushi Gourmet, un concept simple qui sur 15 m2, au coeur du magasin, propose une cuisine pour la préparation des sushis, sashimis, makis et autres gourmandises à base de poisson cru, mais aussi des vitrines sur le côté présentant une offre complémentaire de produits d’épicerie.

Des réseaux indépendants

Concrètement, ces corners – ou bars à sushis, ou kiosques, ou stands selon les appellations – sont des concessions d’espace à des entreprises indépendantes. En contrepartie, elles reversent une partie de leur chiffre d’affaires à l’enseigne et fonctionnent comme des réseaux de restauration rapide indépendants avec leurs propres salariés, achats de matières premières. Parmi les acteurs du secteur, on peut citer Sushi Gourmet (et ses « sushimen » formés au sein de la Sushi Gourmet Academy pendant 10 semaines afin d’apprendre l’art ancestral de la cuisine japonaise) chez Auchan et Leclerc et Sushi Daily (de KellyDeli) chez Carrefour et Casino qui se développent selon le même modèle économique.

La rédaction vous recommande l’article suivant : Jusqu’où ira le sushi dans la franchise de restauration rapide ?

Si vous êtes intéressé par ce secteur, retrouvez les franchises de sushi qui recrutent et les franchise d’alimentation susceptibles de vous convenir dans un projet de création de franchise.

Vu dans LSA – Hors-Série de Mars 2013

Plus de franchises
Franchise MIDAS MIDAS

Centre auto et Station service

Apport : 50 000€

Franchise MOBALPA MOBALPA

Cuisine, bain, placard, cheminées

Apport : 80 000€

Franchise CASH EXPRESS CASH EXPRESS

Troc, achat-vente de produits d'occasions

Apport : 100 000€

Franchise Mondial Tissus Mondial Tissus

Décoration et linge de maison

Apport : 70 000€

Franchise DIETPLUS DIETPLUS

Diététique et minceur

Apport : 10 000€

Plus de franchises

Actualités

La mise en place d’une franchise passe nécessairement par une période d’expérimentation afin de vérifier la fiabilité du concept et sa capacité à créer du profit dans d’autres unités d’exploitation que l’unité d’origine. En général un franchiseur …

L'Indicateur de la Franchise

L'Indicateur de la Franchise

Pourquoi choisir un franchiseur qui vous fixe des obligations? Jean Samper, consultant en franchise, a répondu à cette question et vous explique pourquoi un futur franchisé a intérêt à choisir une franchise qui fixe des règles. Interview de Jean Samper. Jean Samper, consultant en franchise Pourquoi choisir un franchiseur qui vous fixe des obligations plutôt […]

Plus d'actualités

Fermer le menu
×
Recevez chaque semaine la newsletter
Infos sur les réseaux qui recrutent, guides pratiques,
conseils pour réussir …
En vous abonnant, vous acceptez que nous puissions traiter vos informations conformément à notre politique de confidentialité.