Base des points à vérifier :
1) CA des trois dernières années au moins pour apprécier l’évolution et éviter les reports d’une année sur l’autre qui cachent des problèmes.
2) Loyers et charges locatives. (mais aussi le bail et ses conditions de révision)
3) Taxe professionnelle en france (autres pays = autres impôts ou appellations)
4) Bénéfice, Marge brute, Excédent brut d’exploitation (ce dernier chiffre étant le plus utile pour apprécier ce que l’activité peut dégager)
5) Ventilation des achats et des ventes. Proportion par produits ou services.
6) Produits spécifiques, exclusifs
7) Frais de personnel
8) Crédits
9) Stocks
10) Population de la zone de chalandise
11) Nombre de clients et de visiteurs par jour, ticket moyen et évolution
12) Composition de la clientèle actuelle
13) Ancien prix d’achat du fonds de commerce
14) Plus des critères propres au métier….
Pour connaitre toutes les spécificités pour reprendre une franchise, la rédaction vous recommande cet article : La reprise d’une franchise : un choix intéressant dont il faut connaître les contraintes