Question d’un Internaute : En combien de temps peut-on ouvrir une franchise ?

  • Créé le : 14/10/2010
  • Modifé le : 14/10/2010
Cela prend …un certain temps, voire un temps certain. Mais soyons sérieux, cela dépend de beaucoup de choses. Voyons les délais pour 80 % des cas.

1) Le plus long est parfois de trouver le franchiseur qui vous convient et qui vous juge adapté au profil recherché. Aucune raison de prendre le risque de se tromper. De 2 à 6 mois.

2) Il faut ensuite recevoir le DIP, le lire, poser des questions, vérifier qu’on a bien tout compris puis signer le contrat. La loi oblige à 20 jours minimum. Dans la pratique : De 1 à 3 mois. Soit 3 à 9 mois.

3) Il faut obtenir un prêt bancaire. Cela se demande en même temps que 2) mais il faut souvent allonger le délai de un mois ou deux. Soit 4 à 10 mois.

4) Il faut trouver un local. Facile pour un garage, dur pour un magasin bien placé mais pas trop cher. De 1 à 6 mois que l’on commence en même temps que 2) Soit un total de 4 à 15 mois.

5) Il faut suivre la formation du franchiseur. De 15 jours à 3 mois que l’on commence en même temps que 3) soit un total de 4 à 15 mois.

6) Il faut aménager le local, créer sa société, embaucher le personnel, etc… soit de 1 à 3 mois que l’on commence en même temps que 4) sachant que les travaux se font après obtention du local. Soit un délai total de 5 à 18 mois pour 80 % des franchisés s’il ne faut pas demander un permis de construire, bâtir un local, demander une CDEC.

En général, la rapidité est grande pour des franchises de prestation de service et la lenteur est problématique pour les grandes surfaces en périphérie ou les meilleurs emplacements de centre-ville pour l’équipement de la personne.

Il faut demander un rétro-planning au franchiseur.

Actualités

Probable projet de vente pour Lunch Garden !

Lunch Garden, chaîne nationale de restaurants self-service depuis 1966 et propriété de la famille Brenninkmeijer, également fondatrice des magasins de vêtements C&A, serait probablement bientôt mise à la vente par ses propriétaires. Cession imminente ? C’est en 2015 que la famille Brenninkmeijer fait l’acquisition de Lunch Garden. Avec l’arrivée de la PDG du groupe en 2010, […]

L’enseigne Dietplus agrandit son réseau Belge …

Dietplus, véritable réseau expert de professionnels de la diététique depuis 2011, poursuit son déploiement Belge en procédant à l’ouverture de son centre de Jodoigne, inauguré le 9 Mars 2019. Nouvelle stratégie d’implantation Afin de renforcer son maillage et de renforcer sa notoriété en Belgique, Dietplus adopte une nouvelle stratégie d’implantation. En effet, la marque procède […]

Un nouveau point de vente franchisé Burger King ouvre ses portes au Mans

Poursuivant son rythme effréné de développement depuis son come-back en France en 2012, la franchise Burger King annonce l’ouverture d’un nouveau point de vente dans la commune du Mans, dans le département de la Sarthe, en région Pays de la Loire. Inauguré le 23 janvier dernier, le nouveau restaurant bénéficie d’un emplacement privilégié sur l’avenue Bollée. A la tête de cette nouvelle adresse Fadi Menzli, déjà franchisé Burger King à St Saturnin.

Objectifs 2019 : l’enseigne Hippopotamus compte poursuivre son déploiement !

Hippopotamus, concept de Steak House à la française importé des Etats-Unis depuis 1968 poursuit son maillage national en 2019 après un vrai travail de refonte et de rénovation sur l’ensemble de ses 130 établissements, dont 55 franchises.

L’Echelle Européenne participe au Salon Global Industrie Lyon

Le réseau L’Echelle Européenne marquera sa présence lors du Salon Global Industrie Lyon, qui se déroulera du 5 au 8 mars prochain, au sein du Parc des Expositions Eurexpo Lyon. Ce salon représente un événement majeur pour les industriels et rassemblera tout l’écosystème industriel, toute la chaîne de valeur et toutes les filières utilisatrices.

Plus d'actualités

Fermer le menu