DES DISPOSITIONS ECOLOGIQUES DANS LE RESEAU DE CUISINE
Soucieuse du bien être collectif à l’échelle de la planète, mais sans sacrifier la qualité, l’efficacité et le confort, Ixina s’engage sur le terrain du développement durable.
Que ce soit Optima ou Edition, les collections Ixina sont labellisées PEFC*, ce qui signifie que les bois utilisés proviennent de forêts gérées durablement et de sources contrôlées.
Les novelles salles d’exposition sont conçues en matérieux de construction recyclables. Ceux-ci ne produisent pas de déchets nocifs et contribuent à diminuer les déperditions de chaleur et/ou à économiser l’énergie.
Ixina participe au système Récupel, qui favorise le recyclage des appareils électroménagers et évite la mise en décharge des déchets.
Le principal fournisseur de la marque est titulaire des certifications ISO en matière de management de la qualité et de l’environnement. Il veille à la gestion « écologique » des matériaux d’emballage.
Les imprimeurs des catalogues et dépliants sont choisis pour leur double certification PEFC/FSC**, les deux principaux programmes de gestion durable des forêts recensés dans le monde. Les papiers utilisés sont également garantis PEFC.
LA FRANCHISE IXINA ET L’ASSOCIATION GRAINE DE VIE
En Belgique, lorsque’en novembre 2010, la franchise de cuisine équipée a vendu sa 40 000ème cuisine labellisée PEFC, elle a souhaité soutenir l’association Graine de Vie, et son projet de reboiser une partie de l’île de Madagascar.
Aujourd’hui, l’opération de soutien se poursuit dans le pays, et chaque cuisine vendue en Belgique permet de planter 10 arbres à Madagascar. Ainsi, dans quelques années, une colline entière sera reboisée grâce à Ixina… L’opération devrait voir le jour en France prochainement.
** Forest Stewardship Council