Chez Ixina, le parcours du futur franchisé est structuré en différentes étapes, dont la formation prend une place essentielle. Toujours accompagné, avant et après ouverture, le franchisé est entouré par une équipe professionnelle, présente à chaque instant. Au cours du processus de recrutement, confiance et transparence seront les maîtres mots.
Les premières rencontres
Une fois la candidature reçue, les étapes s’enchaînent rapidement. « Dès réception de la candidature, le candidat est appelé presque immédiatement. Ce premier échange téléphonique permet de lever les freins tels que l’apport personnel ou la mobilité », explique Hubert Hardy, Responsable Développement. Une fois cette première étape validée, le candidat est rencontré pour faire le point sur son dossier. C’est l’occasion des premières questions/réponses sur le projet. « Notre but n’est pas de vendre le concept mais de vérifier la compatibilité du candidat avec l’enseigne », précise-t-il. Une fois les premières étapes passées, le candidat rencontre quelques franchisés du réseau. Une seconde journée est consacrée à la présentation du back-office : le groupe, le réseau, le marketing, la communication, le commercial, les produits…
La question de l’emplacement
« Comme pour tout le reste, avec le franchisé, c’est un rapport d’adhésion. Il choisit librement son emplacement, mais nous sommes en mesure de lui apporter l’analyse nécessaire. Nous disposons de grilles de critères qui nous permettent d’évaluer au mieux l’emplacement », explique Hubert Hardy. Ixina peut également aider à trouver une zone ou un local disponible, et parfois même en proposer. Après le choix du local, les travaux peuvent commencer rapidement, et se font généralement en même temps que la formation du futur franchisé.
La formation au cœur du processus d’intégration du nouveau franchisé
La formation initiale du nouveau franchisé Ixina est une étape clé dans le processus d’intégration d’un nouveau franchisé du réseau. Elle permet à la fois une vue d’ensemble sur le concept, et une approche approfondie des techniques commerciales, managériales, de conception, etc. Dans le réseau, le franchisé bénéficie de la Ixina Training Academy, conçue pour accueillir les nouveaux franchisés issus d’univers variés. Franchisé et équipe de vendeurs y seront formés pour être opérationnels sur leur point de vente.
La formation initiale vue par Olivier Biosse Duplan, nouveau franchisé Ixina
Olivier Biosse Duplan est un tout nouveau franchisé du réseau Ixina. L’ouverture de son point de vente est prévue à la fin du mois de novembre, à Paris XVII.
Après des études en école de commerce, Olivier Biosse Duplan a repris l’entreprise familiale de tissu d’ameublement pendant 23 ans. Face aux mutations du marché et au contexte difficile dans le secteur, il a choisi de céder son entreprise en 2013. Désireux de rester indépendant, Olivier avait bien conscience de l’enjeu d’entreprendre à nouveau, et l’idée de créer une entreprise au sein réseau était rassurante.
« Ce que m’a séduit chez Ixina, c’est d’abord une rencontre avec la personne en charge du développement qui m’a tout expliqué. J’ai tout de suite ressenti le sérieux et le professionnalisme de l’enseigne. Au fil des rencontres, notamment lors d’une journée au siège, j’ai réellement réalisé la pertinence du concept. J’ai rendu visite à plusieurs franchisés, et la confiance s’est installée. »
« La formation répond tout à fait à mes besoins. Non seulement parce que je ne connaissais pas le concept, mais aussi parce que la cuisine n’était pas mon métier, j’ai tout à apprendre. La formation est très riche d’informations, cela représente beaucoup de choses à assimiler, mais c’est important. Et même si je ne vais créer moi-même les cuisines, j’ai besoin de connaître les bases techniques et commerciales, en termes de concept et d’argumentaires. »
Après des études en école de commerce, Olivier Biosse Duplan a repris l’entreprise familiale de tissu d’ameublement pendant 23 ans. Face aux mutations du marché et au contexte difficile dans le secteur, il a choisi de céder son entreprise en 2013. Désireux de rester indépendant, Olivier avait bien conscience de l’enjeu d’entreprendre à nouveau, et l’idée de créer une entreprise au sein réseau était rassurante.
« Ce que m’a séduit chez Ixina, c’est d’abord une rencontre avec la personne en charge du développement qui m’a tout expliqué. J’ai tout de suite ressenti le sérieux et le professionnalisme de l’enseigne. Au fil des rencontres, notamment lors d’une journée au siège, j’ai réellement réalisé la pertinence du concept. J’ai rendu visite à plusieurs franchisés, et la confiance s’est installée. »
« La formation répond tout à fait à mes besoins. Non seulement parce que je ne connaissais pas le concept, mais aussi parce que la cuisine n’était pas mon métier, j’ai tout à apprendre. La formation est très riche d’informations, cela représente beaucoup de choses à assimiler, mais c’est important. Et même si je ne vais créer moi-même les cuisines, j’ai besoin de connaître les bases techniques et commerciales, en termes de concept et d’argumentaires. »