Les nouvelles tendances sur le marché des cafés, hôtels et restaurants

Les nouvelles tendances sur le marché des cafés, hôtels et restaurants
  • Créé le : 01/08/2008
  • Modifé le : 19/09/2019
Secteur porteur du monde de la franchise, le marché des cafés, hôtels et restaurants ne manque pas de se mettre à jour, d’innover et de proposer de nouveaux concepts Petit tour d’horizons des nouvelles idées, qui font leur chemin.

Du côté des bars et cafés

– La tendance bar à vins Ils fleurissent de partout et représentent 30 % des nouveaux établissements ouverts depuis deux ans dans toutes les régions.
La tendance paillettes ou bar à champagne avec à Paris des concepts qui proposent des croisières sur la Seine ou des concerts de jazz.
– La tendance nologie Des nouvelles formules alliant mets et bons vins et où les gérants ne manquent pas d’informer, conseiller et faire rêver leurs convives ! Citons le concept développé par l’enseigne Lavinia, forte de ses adresses à Paris, Madrid, Barcelone, Genève et Kiev : des fontaines permettent aux clients de déguster un ou plusieurs des nombreux crus présentés grâce à une carte prépayée.
– La tendance rencontre et Web Des lieux où en plus de boire un verre on peut participer à des speed datings ou à des chats sur Internet !

Entrez en contact avec les enseignes de cafés qui franchisent

Du côté des restaurants

– La tendance bistrot Le concept vise à rendre accessible la cuisine des grands chefs dans des lieux plus connotés « fast food » C’est l’expérience de Paul Bocuse qui a lancé à Lyon, dans un cinéma multiplexe, le restaurant Ouest Express qui propose, pour 10 euros le menu, buf bourguignon, blanquette de veau ou plats de pâtes !
– La tendance terroir avec au menu des produits bio, locaux ou issus du commerce équitable.
La tendance festive Et les idées ne manquent pas : décor exotique, soirées thématiques, danseurs, magiciens Chez Rouge Tendance par exemple, on propose une cuisine du monde réalisée au wok devant le client, mais aussi des spectacles et des attractions particulières (danseuses orientales, tireuses de cartes, tatoueurs, masseuses). Et les résultats sont là : un chiffre d’affaires de 3 millions d’euros pour les deux restaurants en propre à Lyon et 2 millions d’euros pour les franchisés (Rennes, Nîmes, Angers).
– La tendance éthique avec des adresses où se mêlent alter consommation, éco-citoyenneté et respect de l’environnement. C’est le cas de Planétalis ouvert à Hyères et dans 13 établissements lancés en franchise. Au menu : des menus bio ou raisonnés, des matériaux écologiquement corrects pour la déco, l’utilisation d’énergie renouvelable
– La tendance minimaliste avec un concept de base : prendre une bonne vieille recette et la réinventer avec des ingrédients recherchés ou des basiques intemporels.

Découvrez la liste des franchiseurs de restauration qui recrutent

Du côté de l’hébergement de loisir

– La tendance gens du voyage Les chambres d’hôtel peuvent être des roulottes, des caravanes : vous faites une halte dans une chambre d’hôte mais continuez votre voyage ! A Manses (09), camping de Belrepayre, installés dans des caravanes américaines, les hôtes retrouvent par exemple le charme d’un camping des années 30.
– La tendance châtelains Ambiance médiévale de rigueur dans de jolies propriétés dont l’atmosphère se veut bien moins guindée que dans les châteaux-hôtels quatre étoiles.
– La tendance navigateurs et explorateurs pour des rendez-vous de quelques nuits dans des embarcations de tous types (péniches, yachts, voiliers…) ou dans des sites très originaux : sur un arbre perché (Domaine des Ormes à Dol-de-Bretagne par exemple) ou dans des maisons troglodytes

Découvrez les réseaux hôteliers qui recrutent des candidats à la franchise

Source : L’entreprise 2008 n° 269

Consulté encore plus d’actualité sur la franchise

Plus de franchises
Franchise CASH EXPRESS CASH EXPRESS

Troc, achat-vente de produits d'occasions

Apport : 100 000€

Franchise Mondial Tissus Mondial Tissus

Décoration et linge de maison

Apport : 70 000€

Franchise MOBALPA MOBALPA

Cuisine, bain, placard, cheminées

Apport : 80 000€

Franchise DIETPLUS DIETPLUS

Diététique et minceur

Apport : 10 000€

Franchise MIDAS MIDAS

Centre auto et Station service

Apport : 50 000€

Plus de franchises

Actualités
Franchise Belgique

La franchise en Belgique – Aspects pratiques et juridiques vient de sortir aux éditions Larcier. L’ouvrage, fruit d’une collaboration entre Jean Samper, Patrick Kileste et Manon De Neubourg, offre de nombreux conseils et formule des recommandations utiles à tout entrepreneur, franchiseur ou franchisé. Un guide pratique pour franchiseur et franchisé La franchise, mode de collaboration […]

L'Indicateur de la Franchise

L'Indicateur de la Franchise

David Muylle-Baert et Frédéric Vanneste se sont associés pour ouvrir leur point de vente Bureau Vallée s’implante à Mouscron, en Belgique. Les 2 hommes ont des profils assez différents puisque l’un travaillait précédemment dans la papeterie alors que l’autre était dans le secteur informatique. Des commerçants aux profils complémentaires En 2020, Bureau Vallée, leader sur […]

Plus d'actualités

Fermer le menu
×
Recevez chaque semaine la newsletter
Infos sur les réseaux qui recrutent, guides pratiques,
conseils pour réussir …
En vous abonnant, vous acceptez que nous puissions traiter vos informations conformément à notre politique de confidentialité.