Son premier atout est la proximité. La restauration rapide est implantée dans les centres-villes (Pizza Hut, Domino’s Pizza, dans les centres commerciaux, au coeur des quartiers de bureaux, dans les banlieues (Pizza Sprint, la Boite à Pizza). Elle se développe aussi depuis quelques années dans des zones de chalandises plus petites. Bref, là où nous passons notre quotidien.
Qualité / Prix
La curiosité alimentaire est une autre attraction sensible pour le consommateur. La restauration rapide en bénéficie au même titre que la restauration « à thème » (crêperies, brasseries, chinois, indiens, couscous … ). Ce sont de nouveaux lieux de » sortie restauration « . (Au Bureau)
Néanmoins le rapport qualité/prix demeure essentiel car la restauration rapide offre le repas complet le moins cher de toute la restauration commerciale. Quand vous ne pouvez pas vous offrir le restaurant pour le déjeuner et que vous ne bénéficiez pas d’une cantine, c’est une chance que d’avoir un repas complet pour 6 à 10 €€. (La Mie Caline, Subway) D’ailleurs, le nombre de clients de la restauration rapide qui utilisent les titres restaurant est important.
Restauration sans contraintes
Selon les lieux et les heures, on peut croiser des clientèles très diverses (Poivre Rouge). La restauration rapide est un véritable lieu de brassage social. En fait elle répond à des moments de consommation. Et ceux-ci concernent toutes les classes d’âge et tous les milieux sociaux, quel que soit leur pouvoir d’achat. Le client de la restauration rapide est un » zappeur « , pas un client exclusif. La restauration rapide n’est qu’une forme nouvelle de restauration complémentaire des autres modes. Elle concurrence les mauvais sandwichs vendus dans certains endroits, elle augmente le nombre de consommations hors foyer mais elle ne tue pas les restaurants avec services à table qui ont une offre valable.
Retrouvez les réseaux de franchise de restauration rapide qui recrutent.