Vers une désindustrialisation du burger ?

  • Créé le : 09/03/2015
  • Modifé le : 19/09/2019
Le réseau McDonald’s a affiché 2,4 % de baisse du chiffre d’affaires malgré quelques changements au niveau de sa stratégie contre une progression remarquable de la consommation du burger artisanal. Le burger serait-t-il entrain de se désindustrialiser?

Baisse de consommation du burger des leaders du marché

Que ce soit aux États-Unis ou en France, la consommation du burger a augmenté (3 % de hausse aux États-Unis), en comparaison avec 2013.
Mais cette progression n’a pas été générée par les grandes enseignes du marché étant donné que la franchise Quick a noté une baisse de 4 % dans son CA et l’enseigne Burger King n’a pas atteint ses objectifs d’expansion (ouverture de 13 restaurants seulement au lieu des 25 prévus pour la fin 2014).

On estime que ce fléchissement des grandes chaînes de burger est dû à:

  • Les campagnes anti-malbouffe
  • La prise de conscience de la nécessité d’une alimentation saine et équilibrée
  • La lutte contre l’obésité
  • Le poids grandissant du bio
  • Et finalement le doigt pointé sur les 14 ingrédients suspects utilisés dans les frites du réseau McDonald’s qui subit régulièrement des attaques qui ne sont certainement pas toujours justifiées. « Haro sur le leader ? »

Désindustrialisation du burger?….. mais pas pour tout de suite!! Ou alors partiellement.

Le burger, désormais présent sur les cartes de brasseries, restaurants classiques et food trucks, transiterait donc du statut de produit de masse à celui de produit fait maison et frais ? 
Ceci dit, on peut s’attendre à une réaction de la part des grandes enseignes et des industries du burger pour continuer à s’imposer sur le marché. On peut aussi penser que bien des brasseries venent des Burgers industriels mais plus cher que les grands du fast-food. C’est en tout cas ce que des émissions récentes ont démontré à la TV.

Vous souhaitez devenir franchisé et ce secteur vous intéresse tout particulièrement ? Découvrez les réseaux qui recrutent actuellement en France dans le secteur «Franchise Restaurant rapide, fast food».

Le burger premium, un segment en croissance

On voit apparaître de nombreux concepts avec des burgers premium aux prix parfois un peu excessifs. Mais certains concepts comme celui de l’américain qui franchise Steak’n Shake méritent toute l’attention. Leur croissance et leur succès aux USA démontrent leur professionnalisme, l’attente du public et la puissance de cette tendance qui est aussi attendue en France et en Europe plus généralement.

Plus de franchises
Franchise MOBALPA MOBALPA

Cuisine, bain, placard, cheminées

Apport : 80 000€

Franchise CASH EXPRESS CASH EXPRESS

Troc, achat-vente de produits d'occasions

Apport : 100 000€

Franchise MIDAS MIDAS

Centre auto et Station service

Apport : 50 000€

Franchise DIETPLUS DIETPLUS

Diététique et minceur

Apport : 10 000€

Franchise Mondial Tissus Mondial Tissus

Décoration et linge de maison

Apport : 70 000€

Plus de franchises

Actualités

La mise en place d’une franchise passe nécessairement par une période d’expérimentation afin de vérifier la fiabilité du concept et sa capacité à créer du profit dans d’autres unités d’exploitation que l’unité d’origine. En général un franchiseur …

L'Indicateur de la Franchise

L'Indicateur de la Franchise

Pourquoi choisir un franchiseur qui vous fixe des obligations? Jean Samper, consultant en franchise, a répondu à cette question et vous explique pourquoi un futur franchisé a intérêt à choisir une franchise qui fixe des règles. Interview de Jean Samper. Jean Samper, consultant en franchise Pourquoi choisir un franchiseur qui vous fixe des obligations plutôt […]

Plus d'actualités

Fermer le menu
×
Recevez chaque semaine la newsletter
Infos sur les réseaux qui recrutent, guides pratiques,
conseils pour réussir …
En vous abonnant, vous acceptez que nous puissions traiter vos informations conformément à notre politique de confidentialité.