LA CROISSANCE DE LA FRANCHISE DE CUISINES EQUIPEES
Par rapport au concept et au savoir-faire Electro Cash d’origine, seuls les points forts pertinents sur le marché français ont été conservés. Un travail a été fait pour acquérir les savoir-faire manquants et les transférer d’abord à des personnes non issues du métier puis plus tard aux professionnels. Une nouvelle marque assortie de son architecture spécifique et de sa communication propre a été créée. L’assortiment s’est concentré sur la cuisine équipée, meubles et encastrables. La relation avec la clientèle a été bâtie sur le respect des intérêts du client, les prix nets et la conception de la cuisine la plus conforme à ses moyens et à ses rêves.
Mais surtout, il faut retenir que l’évolution s’est appuyée sur quatre piliers :
1) Identification des atouts & savoir-faire du franchiseur belge
2) Recherche des opportunités sur le marché français
3) Mise au point du concept alliant savoir-faire & opportunités
4) Travail systématique d’acquisition des savoir-faire manquants
Et l’histoire n’est pas finie car le 7 décembre 2011, le magazine LSA a remis les Trophées LSA de l’innovation et récompensé la franchise Ixina dans la catégorie « Concept de magasin non alimentaire » pour son tout nouveau concept, mis en place au mois d’octobre 2011. Il s’agit du 4ème concept depuis le premier Electro-Cash à Bruxelles en 1971 il y a 40 ans. Le parcours client a été revu intégralement. Les magasins offrent aux consommateurs des outils de dernières technologies (écrans tactiles, visualisation de la cuisine dans un salon 3D en taille réelle), qui leur permettent de créer la cuisine de leur rêve. Mais cela, c’est dans un autre chapitre appelé « l’innovation, moteur de l’évolution » qu’il faudrait l’analyser. »
Lire l’article sur la naissance de la franchise Ixina