C’est en mars 1978 que le premier restaurant McDonald’s® a ouvert ses portes en Belgique, sur la place de la Bourse à Bruxelles. 40 ans plus tard, le réseau compte 82 restaurants et poursuit son développement à travers tout le pays. La dernière ouverture en date, le 25 octobre dernier dans la rue de Trazegnies à Courcelles. Steven Nicolas, le franchisé de ce nouveau restaurant, a travaillé chez McDonald’s® Belgique pendant 27 ans. Il a occupé plusieurs postes, de la position de simple équipier à celle de superviseur de 6 restaurants, avant d’ouvrir son premier restaurant franchisé McDonald’s® il y a exactement un an à Corbais. En octobre dernier, Steven devient multifranchisé McDonald’s® en ouvrant son second restaurant franchisé à Courcelles.
Un nouveau multifranchisé aux commandes
Le nouvel établissement dispose de 144 places assises à l’intérieur et de 52 places en terrasse pour les beaux jours. Doté d’un parking végétalisé de 61 places, le nouveau restaurant applique les dernières initiatives prises par McDonald’s® Belgique en matière de durabilité (système de collecte et de gestion des déchets, point de recharge pour véhicules électriques, énergie 100% verte, recyclage des huiles de friture en biodiesel, matériaux de construction durables, emballages composés de 90% de matériaux recyclables). Côté cuisine, la préparation des burgers se fait instantanément dès le moment où le client a passé sa commande soit au comptoir ou à l’une des 4 double bornes à sa disposition. Steven Nicolas, le franchisé de ce nouveau restaurant, connaît bien le concept exploité par ailleurs dans son autre point de vente ouvert en octobre 2017 à Corbais mais aussi grâce à son expérience de 27 ans au sein de McDonald’s® Belgique.
Steven est assisté dans la gestion quotidienne de son restaurant par une équipe de 51 collaborateurs formés dès le premier jour dans d’autres restaurants McDonald’s® avant de poursuivre leur formation au sein même du restaurant de Courcelles.
La formation, fer de lance du groupe McDonald’s®
Le candidat à la franchise McDonald’s® Belgique est accompagné dès le premier jour par le siège sur tous les plans (opérationnel, produits, marketing local…). Il reçoit en outre une formation théorique et pratique intensive d’une durée de 12 mois qui lui permettra d’avoir une vision d’ensemble de ses futures responsabilités. Le programme de formation commence avec un On-the-Job-Experience, une expérience de 5 jours sur le terrain afin de se conforter dans le choix opéré. Le processus de formation se poursuit ensuite dans un restaurant à temps plein. Ce processus est jalonné par des sessions de cours théoriques qui se déroulent aux centres de formation de McDonald’s® à Londres, en France, aux Pays-Bas et au siège de McDonald’s® Belgique.