Le reportage présente deux concepts de restauration rapide pour illustrer les avantages de la franchise :
– le jeune réseau Fresh Burritos ouvrant son unité d’Arras avec l’aide du franchiseur
– et la franchise Subway qui a le plus grand nombre de restaurants ouverts dans le monde et qui est présentée par son franchisé de Loos près de Lille. Le témoignage de ce franchisé est important car il était salarié au siège d’un important réseau de franchise avant de choisir Subway pour bénéficier des apports de cet important franchiseur. A noter une petite imprécision dans les sous-titres du reportage, les redevances Subway ne sont pas de 12,5%, ce chiffre comprend aussi le budget marketing et publicité.
En 3 minutes seulement, le reportage illustre les apports principaux d’un réseau de franchise.
Les apports multiples de la franchise
Avant le démarrage, pour obtenir un crédit, le futur franchisé doit présenter un dossier solide et bien structuré à la banque mais il doit aussi rassurer le bailleur sur sa capacité à payer durablement les loyers très élevés dans les rues N°1. Faire partie d’une franchise augmente ses chances de décrocher son crédit mais également de bénéficier de la confiance des bailleurs, les propriétaires de locaux commerciaux…
Partagées entre succursales et magasins franchisés, les meilleures rues sont tellement chères qu’elles ne permettent plus aux commerçants isolés de s’y installer. Monsieur Lacquemant, président de l’association locale des commerçants, estime le loyer de sa rue à 200 000 euros/an pour un 100 M2 !